Fratello nobile dell’Amarone, vino di ottima struttura, dalla colorazione intensa e dalle note fruttate di ciliegia che si fondono coi profumi speziati. Dal carattere tannico e leggermente pungente ricorda il carattere deciso dell’Amarone senza perdere in morbidezza e bevibilità. Consigliato per accompagnare carni bianche e formaggi, oltre ai consueti abbinamenti con carni rosse alla griglia.
Area di produzione
Colline di Moron, zona collinare sul confine tra San Pietro in Cariano e Negrar (Verona - Italia).
Sistema di allevamento
Pergola veronese e guyot.
Vitigni
Corvina Veronese e Corvinone, Rondinella, Rossignola.
Vinificazione
Il metodo Ripasso è una tradizione che si rinnova ogni anno, facendo il ri-passo del vino Valpolicella sulle vinacce dell’Amarone ancora calde e ricche di zuccheri. Si inizia con raccolta manuale in cassette destinate all’appassimento in fruttaio per circa tre mesi, segue la vinificazione del Valpolicella base che poi viene a contatto per alcuni giorni del Valpolicella con le vinacce dell’Amarone. In questo periodo avviene una seconda fermentazione alcolica a cui segue un affinamento in barrique di rovere francese per 12 mesi.
Affinamento;
12 mesi in barrique di rovere francese.
Colore
Rosso rubino intenso.
Profumo
Aroma ricco e speziato, con note di pepe nero e marmellata di more.
Sapore
Al palato si rivela pieno, intenso, piacevolmente speziato. Vino intrigante nella sua complessità di persistenza e freschezza.
Temperatura di servizio
16-18°C.
Tipologia di bicchiere
Gran ballon.
Formato
0.75 L
Suggerimenti
Conservare in luogo fresco lontana da fonti di luce, preferibilmente bottiglia coricata.
Dati analitici
· Grado alcolico: 15%vol
· Acidità totale: 6 g/L
· Zuccheri residui: 6.5 g/L
· Estratto secco: 30 g/L