Un classico sempre attuale: il risotto all’Amarone
Il risotto all’Amarone è un classico della cucina veronese, che unisce tre ingredienti tipici del nostro territorio, Amarone, riso Vialone Nano e Monte Veronese, in un unico piatto che conquista solitamente anche i palati più difficili.
Ricetta per 4 persone
- 320 g di riso Vialone Nano IGP
- 350 ml Amarone della Valpolicella DOCG
- 1 cipolla
- 50 g di burro
- 1 foglia di alloro
- 1 lt di brodo di carne
- 60 g di Monte Veronese stagionato
- Sale e pepe qb
Affettare finemente la cipolla, rosolarla in una pentola ampia con 30g di burro e l’alloro per qualche minuto. Togliere la foglia, aggiungere il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto a fiamma media, mescolando per evitare che si attacchi.
Aggiungere l’Amarone e lasciare cuocere fino a quando non evapora l’alcol, aggiungere sale e pepe.
Vi consigliamo il nostro Amarone DOCG “Le Bessole”, ottimo perché corposo, profumato e dal gusto molto armonioso.
Continuare a cuocere il riso aggiungendo lentamente il brodo fino all’assorbimento, continuando a mescolare. Una volta cotto procedere con la mantecatura, aggiungendo il burro restante e il Monte Veronese grattugiato a fuoco spento, continuando a mescolare bene fino a rendere il risotto molto cremoso. Servire ben caldo dopo qualche minuto di riposo.
Per accompagnarlo potete provare un altro dei nostri amaroni come “Le Viole” o il “Corno Marani” o abbinarci un bicchiere di Corvina Veronese “Le Bessole”, il cui bouquet complesso va a sostenere il sapore deciso del risotto.
Nelle storie in evidenza del nostro canale Instagram @accordiniigino, trovate diverse ricette della tradizione veronese da abbinare ai vini della nostra cantina!